Page 10 - Magazine multimediale del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP - anno II numero 2
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«bufala, coTechino e bollicineIA
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IL PERSONAGGIOl’aperiTivo perfeTTo per brindare alle fesTe»
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di Lorenzo Iulianoè
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ui l’uomo-chiave del presidente comefaccioiodisolito,oppurevinibianchi,
del Consiglio, il super esperto che ad esempio è perfetta con la ribolla gialla.
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fa mangiare (e bere) il premier Giu- Poi però ti trovi ad avere delle sorprese, che
seppe Conte, che decide il menu quando testimoniano la grandezza del prodotto. La
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arrivano i grandi della Terra. Alessandro mozzarella di bufala innanzitutto richiede
Scorsone cerimoniere di Stato di Palazzo attenzione nel servizio, non va mai portata
Chigi, assistente personale e direttore della fredda in tavola, poi con l’abbinamento si fa il
òè
residenza, ma soprattutto un professioni- salto di qualità. Se si va a fare una correzione
sta di grande esperienza e cortesia. giocosa con un filo d’olio extravergine di oliva
Scorsone, il suo un ruolo delicatissi- o una punta di pesto o ancora un’oliva taggia-
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mo e centrale per valorizzare il Made in sca e si aggiunge una girata di pepe, va bene à
Italy a tavola...anche con un vino rosso, certamente da sce-
«Mi occupo quotidianamente del premier gliere tra quelli più snelli. Ce ne sono tanti:
Conte. Un lavoro distinto in due momentidallo schioppettino friulano fino al sangio-
diversi, uno privato e vese toscano e a qualche
Alessandro Scorsone,
l’altro pubblico. Posso aglianico irpino spettaco- ù
dire che il presidente lare, poi giù in Sicilia con cerimoniere di Palazzo ùè
di una modestia stra- i vini dell’Etna. In generale Chigi: «Porto in tavola il
ordinaria, consuma si possono scegliere tutti i Made in Italy per il premier
pasti leggeri per poter vini filiformi e decisamen-
e i grandi della Terra»
lavorare e affrontare te minerali come mariti
tante riunioni, soprattutto verdure e d’estate della mozzarella».
in particolare una bella mozzarella di bufala E sulla tavola del Natale cosa non deve
à
campana, casomai nella versione fresca e mai mancare?
proteica della caprese. Durante i momenti «La tavola del Natale ha una matrice regiona-
pi istituzionali, invece, c’ la ricerca della le, a mio avviso devono esserci sempre il fritto
cucina pi idonea a far conoscere l’Italia nel e i sapori di casa. Oggi i gusti sono cambiati,
mondo. Scelgo sempre le eccellenze italiane ma bisogna ricordare che un tempo cucina-
e mai cibi troppo costosi per rappresentare la vano le nonne e nel loro menu c’erano pasta
tavola. Sono convinto che la tavola del gover- al forno e sempre un fritto. Con la modernit si
no debba rappresentare al meglio il Paese ma pu estrarre qualcosa di pi semplice e aggre-
nel rispetto dei soldi dei cittadini».gante. Allora al posto dei fritti, iniziamo con
In tavola, tra i grandi del mondo, gra- una spumantistica inserendo la mozzarella di
dita la mozzarella di bufala?
bufala, che consente di spaziare anche nella
«Tutti la conoscono e la preparazione dei piatti,
amano, un elemento giocando e divertendosi «La mozzarella Dop piace
qualificante. Normal- a tavola. La proposta per a tutti, politicamente
mente la faccio assapo- un aperitivo delle feste corretta»
rare al naturale, la predi- perfetto? Mozzarella di
ligo nella fase iniziale come finger di altissimo bufala campana, cotechino e bollicine».
livello. La bufala trasversale, politicamente Come sar il suo Natale in cucina?
corretta, nota in tutto il mondo come brand «Molto semplice e riservato, anzi la sera del 24
del gusto e non del lusso, un prodotto infi- dicembre di solito vado a dormire molto pre-
nito, da usare in mille modi diversi, dalla mil- sto, perch il giorno dopo il compleanno di
lefoglie di pasta fresca fino alla parmigiana di mia figlia, la mia festa pi grande. Ovviamen-
melanzane. Anche a livello cromatico grazie a te nel mio Natale non manca mai la mozzarel-
lei riusciamo a rappresentare l’Italia».la di bufala. Cucina mia mamma e anche per
Con quale vino consiglia di abbinarla?lei un prodotto imprescindibile, che rafforza
«Bollicine ovviamente italiane in primis,il legame di famiglia».
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novembre-dicembre 2019